UP44FF и полевой день на УКВ - 2009 из БГНПП, квадрата MO70RR.
UP44FF и полевой день на УКВ - 2009 из БГНПП, квадрата MO70RR.Мы давно запланировали поездку на полевой день на гору, называемую нами «Лысая», но к сожалению не все смогли выехать на полевой день в Баянаульский Парк.
Наспех подготовившись, как могли, оставшись втроем мы:
UN1F – Анатолий ; UN9FN –Сергей; прекрасный водитель и связист – Михаил,
выехали 04 июля 2009 г. в Баянаульский Государственный Национальный Природный Парк, кодировка по перечню WFF - UNFF-002, на гору «Лысая», в квадрат MO70RR, КДА F-08.
Разрешение на посещение и работу в эфире нам благосклонно выдало руководство парка после предварительной переписки и непосредственного посещения администрации БГНПП, сроком на все лето, а точнее на 4 месяца. Так что проблем с посещением у нас не возникло.

Был жаркий июльский день и без особого труда, мы в 11-30 местного времени, прибыли в Баянаульский Государственный Национальный Природный Парк.
Восхождение нашего УАЗика на вершину горы, высотой чуть более 800 м, было трудным и местами довольно опасным, и где то в 13-00 мы достигли вершины, благодаря нашему водителю и помощнику Михаилу. Жара и назойливые насекомые на вершине, (какие то летучие муравьи и мошки) заставили нас бегать быстрее и разворачивать аппаратуру и антенны с удвоенной энергией. Сразу начали установку антенн. Сергей UN9FN/p подготовил свою 14-элементную антенну на 144 и инвертед на 80м, плюс вертикал на 430 Мгц. В это время, куда-то исчезли все ужасные насекомые, и со стороны Караганды начал надвигаться огромный грозовой фронт. Задул сильный ветер. С каждой минутой скорость ветра усиливалась. В трудных погодных условиях мы поставили мачты на половину высоты, и закрепили наши антенны, зацепившись оттяжками за крупные камни, антенны 18 элементов на 430 и две по 25 элементов на 1296 Мгц, устанавливали, когда уже дождь, гонимый сильным ветром начал лить на нас свои струи со страшной силой.

Бросив всю работу, нам пришлось пережидать в УАЗике стихию. Через минут сорок после дождя, мы поставили вторую антенну на 144 Мгц – 13 элементов, на самой вершине горы, но по высоте, выдвинули ее также на половину длинны мачты, боясь очередного шквала и сильного ветра.
Как мы и обещали Вячеславу - UN7P, на связь вышли между 15-00 и 16-00, расстояние между нами 230 км, связь на 144 - отличная, иногда были кратковременные замирания до минимума, но это не составило каких либо трудностей при приеме. После этого, сразу подключились ребята из Караганды и области: Николай UN6PD с его антенной 4х9 гремел как из пушки 59 плюс, другие станции Владимир UN7PBK, и Алексей UN8PI, все проходили очень хорошо, иногда с замираниями, с силой сигналов от 53 до 58 баллов.
Затем все решили дождаться начала соревнований и немного отдохнуть и перекусить, так как с утра еще не ели. Быстро достали заготовленную заранее домашнюю снедь, и с удовольствием расположились в УАЗике на ужин. Затем поправив растяжки, повторно проверили крепление антенн. Ветер сильно трепал антенное хозяйство и гудел в трубах с каким то аэродинамическим призвуком, что было довольно неприятно.

И вот 14-00 UTC мы расположились за аппаратами: IC-910H, IC-746 и IC-706MKIIG и начали работу. Первые связи мы провели с Каргандинцами на 144 Мгц. Сразу после успешного окончания QSO на 144 перешли на 430, но к сожалению, мы слышали только на уровне шумов станции UN7PBK и UN8PI, хотя они нас слышали довольно прилично, но QSO на 430 Мгц все таки не удалось, у остальных ребят, не были готовы антенны на 430 Мгц. Сразу попробовали 1296 Мгц. Нас звали по очереди и UN6PD и UN7PBK. Мы слышали только UN7PBK, но нас коллеги не слышали абсолютно. Так что QSO на 1296 Мгц также не удалось. Это была первая наша попытка работы на 1296 Мгц.
Далее мы попытались узнать кто работает с Астаны и области, и к сожалению, узнали, что участников с данной территории ждать не придется, если только Анатолий UN7BBJ не подключится. Связи бы были реальные, так как расстояние между Астаной и нашей горой 290 км. Надеюсь, что в следующем году, кто-то появится с данной области.

Тем не менее, развернувшись на Экибастуз, до которого всего 115 км, мы провели связи практически со всеми радиолюбителями нашего родного города, так как нас уже все ждали. Буквально когда отрабатывали на Карагандинском направлении, с заднего лепестка нас позвал Юрий UN7FDQ на 144 и также задним лепестком отработали с ним на 430 Мгц . Ну и развернувшись полностью слышали все станции кто работал и на вертикалы и на восьмерки и прочее антенное хозяйство, с большим уровнем громкости. Также, с многими сработали на 430 Мгц. К сожалению, в Экибастузе никто не работает на 1296 Мгц.
В 14-51 сработали без проблем с Вячеславом UN8FF. Жаль, что не было станций с Павлодара, связь бы была отличной.
После 15-00 на нас стал надвигаться со стороны Астаны второй грозовой фронт, ветер усилился. Направив антенну в сторону Кокчетава мы пытались звать, но без договоренности, конечно же, не услышали никого, после этого развернулись на север и на 144300 услышали общий вызов RK9MWO. Ответил он сразу, и мы обменялись рапортами. После этого станция практически потерялась и вскоре совсем пропала.

Мы попытались еще позвать несколько Российских станций, проходивших на уровне шумов, но безуспешно, и в дальнейшем отработали еще несколько Экибастузских станций давно ожидающих нас на частоте.
Ночью ветер усилился и раскачивал наш УАЗик из стороны в сторону, Генератор 2,5 кВт – справился вполне прилично. Был, правда момент что, поработав несколько минут он глох, пришлось приостановить работу. Что только не сделал наш водитель Михаил, прочистил всю систему , свечу и прочее, но он периодически глох, через какое то время. Затем нам пришла в голову простая мысль, развернуть его другой стороной к сильному ветру, и к счастью все заработало отлично, более генератор сбоев не давал.
Ночью в эфире был сильный треск и шум от рядом бродившей грозы, и мы через час безуспешных попыток кого-то еще вызвать, плотно поужинали с «чаем» и пошли спать.
С утра нас разбудил Вячеслав UN7P, и мы далее продолжили эксперименты на 1296 и 430 с UN7PBK и UN8PI, но к сожалению, после неоднократных попыток все таки прекратили мучиться набрав в итоге 23 связи на 144 и 430 Мгц, самая дальняя из которых с Омском – 500 км. Пожелав всем ребятам всего доброго, мы пообедали роскошной картошкой с тушенкой, и пока не было дождя, днем, решили сворачивать работу, так как проблемы с погодой могли заставить нас остаться на горе еще на сутки, что нежелательно.
Перед этим к нам подъехал местный чабан на лошади и проверил, что мы тут делаем, мы сфотографировались с ним на память, подарили ему веревку, столь необходимую ему в работе и поостереглись гладить его собак, недружелюбно глядевших в нашу сторону. Прослушав информацию, что здесь, где то ходят три оленя, мы продолжили работы.

Собрав все, что можно, мы стали разбирать антенны. Начал накрапывать дождь. Усилив темпы сборки, мы в рекордные сроки все загрузили в машину. В это время над горой пролетали три огромных красивых орла. Низко паря над нашей позицией, они долго кружили над ней, как будто проверяя, что это за незнакомые существа посягнули расположиться на их территории. После этого, поймав очередной поток ветра, они полетели в степь, в сторону Караганды. Это было завораживающее и прекрасное зрелище.
Далее мы начали непростой спуск с горы. Выбирая склоны поположе, мы на тормозах, которые ужасно скрипели, кое как съехали до уровня 700 метров, уклон был довольно приличный, а боковой крен машины заставлял Михаила ехать с предельной осторожностью, боясь перевернуться на бок. Тем не менее, опасный участок был преодолен, и далее минут через 20-30, машина без особых приключений достигла необходимой нам дороги, Караганда – Баянаул, хорошая трасса кончилась быстро и ямы и ухабы до того нас достали, что в поселке Майкаин мы решили передохнуть, посетив известного радиолюбителя Юрия UN7FX. Расположились за летним столом под благоухающими деревьями, мы прекрасно поговорили по душам, вспоминая прекрасные старые добрые времена и наших общих друзей. Очередной раз мы удивились его оконным рамам, по которым проходило (на взгляд) до 40 кабелей в дом. Отведав различных закусок с «Чаем» и прочего, мы, повеселев, двинулись дальше в наш родной Экибастуз. Стояла отличная летняя жара, и разгрузка машины не заняла много времени.
Отмывшись и отъевшись, мы с удовольствием отдыхали от поездки, которая доставила нам много приятных минут.
Большое спасибо всем, кто смог связаться с нами и помогал нам в работе и особенное спасибо радиолюбителям Карагандинской и Павлодарской области за активную работу и помощь.
Всем всего доброго, 73!
До встречи в эфире.
Анатолий, UN1F
Сергей UN9FN
Михаил – радиолюбитель наблюдатель



